Дайкон (японская редька)

Дайкон (японская редька), в простонародии, в России, его называют «белая редиска». В переводе с японского, дайкон – это «большой корень». Его размеры могут быть более 50 см в длину и ширину, а вес — от 500 граммов до нескольких килограммов.

Дайкон берет свое начало в Восточной Азии, но распространение по миру он получил благодаря японцам, которые его начали разводить и вывели множество сортов. На сегодняшний день дайкон выращивают не только в Японии, но и в Европе, Америке. По вкусу он очень напоминает наш редис, но гораздо крупнее и имеет более мягкий деликатный вкус.

Употреблять дайкон в пищу можно и нужно в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве одного из ингредиентов в салате. В дайконе содержатся витамины С и В, а так же клетчатка, пектин, калий, кальций, магний и другие полезные вещества, улучшающие пищеварение. А потому не стоит подвергать этот корнеплод термической обработке. Помимо витаминов в японской редьке содержится активный фермент, который ускоряет переваривание продуктов, содержащих крахмал.

Дайкон — это настоящая находка для тех, кто худеет. Он содержит большое количество клетчатки, что быстро и надолго насыщает желудок. Дайкон – один из самых низкокалорийных овощей: в 100 гр японской редьки содержится 21 ккал и половина суточной дозы витамина С. Съедобным является не только корнеплод, но и его молодые побеги, а также листья в качестве салата.

Сок дайкона можно употреблять перед сном для очистки организма. Особенно он полезен для печени, т.к. способствует расщеплению жиров. Благодаря большому содержанию витамина С и бета-каротина, регулярное употребление дайкона в пищу способствует укреплению иммунитета.

Из дайкона можно приготовить разнообразные салаты не только овощные, но и фруктовые. Можно натереть его на терке или порезать мелкими кубиками. Заправить маслом, сметаной или майонезом и есть, как самостоятельное блюдо. Так как дайкон очень хорошо сочетается со многими продуктами, можно добавить к нему яблоко, морковь, капусту, огурец, зелень и проч. на ваш вкус.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Даже не знала что белая редиска называется дайкон, очень благодарна автору за статью, очень много узнала о редьке.

Фрукторианство.Ру © 2017 Все права защищены