Как правильно бланшировать овощи?

Вы, наверное, не один раз слышали, что вечером (и не только) полезно кушать бланшированные овощи. Это действительно так. Такой способ тепловой обработки овощей очень полезен. А еще, овощи от этого не только не теряют своих полезных свойств, а даже становятся еще лучше! Как же правильно бланшировать овощи? Бланширование — это кратковременная обработка продуктов кипятком или паром (Википедия).

Этот метод обработки позволяет сохранить цвет, усилить вкус и аромат овощей. Каждый вид овощей должен бланшироваться отдельно, чтобы не смешивались их ароматы. К тому же, нужно стараться порезать овощи приблизительно одинаковыми по размеру кусочками, чтобы обработка прошла равномерно. Метод. В большую кастрюлю нужно налить воды и довести ее до кипения. Положить соль. Овощи выложить в дуршлаг и затем опустить дуршлаг в кипящую воду. Овощи лучше закладывать небольшими порциями, чтобы вода в кастрюле не сильно остывала, а уже сразу начинала кипеть. Время. Время приготовления зависит от вида овоща, от размеров кусочков и от того, как вы больше любите, более хрустящими или помягче. Но в любом случае, не больше 5 минут. Важный момент — заключительный. Овощи необходимо вынуть из кипятка и сразу же опустить в холодную (а лучше ледяную) воду. Такой резкий перепад температур сразу же останавливает термическую обработку овоща, сохраняя тем самым витамины, полезные элементы и самое важное — вкус и аромат. Но не передержите их в холодной воде. Овощи всё-таки должны оставаться теплыми. Приблизительное время обработки разных овощей: Цветная капуста, разобранная на маленькие соцветия — 3 мин Брокколи (разобрать на соцветия) — 3 мин. Брюссельская капуста — 5 мин. Сельдерей — 3 мин. Баклажаны — 4 мин. Морковь — 5 мин. Грибы — 5 мин. Лук репчатый кольцами — 10−15 сек Сладкий горошек — 1,5−3 мин. Цуккини — 2 мин. Спаржа — 4 мин. Такие овощи можно приготовить на ужин. Их можно съесть просто так, а можно обмакивать в нежирный йогурт или сметану (тоже, естественно, не жирную). Такой ужин утолит голод и к тому же, обеспечит организм хорошей порцией полезных веществ, клетчатки и хорошего настроения. Ведь это так весело — есть руками)))

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Введите свое сообщение

Фрукторианство.Ру © 2018 Все права защищены