Лук репчатый

Лук репчатый стал известен человеку еще 5000 лет назад, но и сегодня он не утратил актуальности в культуре питания благодаря своим вкусовым и лечебным качествам. Его родиной считается Иран и страны Средней Азии, впоследствии римлянами он был завезен в Европу. В качестве медицинского препарата, его впервые стал использовать Гиппократ. Поэтому, лук репчатый можно по праву считать культурой долгожителей. В настоящее время лук употребляется в пищу во всем мире повсеместно.

В первую очередь хотелось бы заметить удивительные вкусовые качества репчатого лука. Его вкус и аромат невозможно спутать ни с одним другим овощем. В кулинарии употребляется как сама луковица, так и верхняя часть лука, перо. Различается несколько вкусовых качеств лука, от сладкого до сильногорького вкуса. Тем самым лук репчатый находит любителей в кулинарии на любой вкус.

На сегодняшний день, насчитывается порядком 400 видов репчатого лука. Из наиболее распространенных сортов на территории стран СНГ, являются сорта: штуттгартер, стурон, барон, центурион, кармен, сноуболл, геркулес и еще многие другие. Все эти сорта, имеют индивидуальный вкус питательную ценность. Примерно общая ценность репчатого лука составляет около 40 Ккал. Белков содержится примерно 1.4 г, углеводов 10.4 г, а представьте, жиров в репчатом луке вообще нет. По этой причине, лук считается отличной диетической едой.

Нужно также сказать о большом содержании в луке количестве витаминов и полезных для организма человека полезных элементов. Больше всего в луке содержится витамины B и C, а из минеральных веществ кальций, медь, марганец, кобальт, фтор, цинк, железо и йод. Верхнее зеленое перо репчатого лука крайне богато каротином, биотином и фолиевой кислотой. Такой большой букет разных полезных веществ, способствует применению лука в профилактике различных заболеваний и укреплению иммунной системы.

Репчатый лук способствует улучшению аппетита, тем самым улучшается пищеварительная система. Немаловажно сказать и о чудесных свойствах лука оказывать антисептическое, бактерицидное, антимикробное и противовоспалительное действие. Использовать этот овощ в пищу советуют при простудных заболеваниях, расстройствах пищеварения и ослабленной иммунной системе организма человека.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены