Огурец – это травянистое растение семейства тыквенных с вытянутыми зелеными плодами. Впервые его окультировали более 6 тысяч лет назад на территории современной Индии, а в средние века огурец уже был распространен на территории всей Европы. Сегодня эта культура популярна во всем мире и представляет огромное количество разновидностей и сортов огурцов.
Благодаря сложным органическим веществам в составе огурцы играют важную роль в пищеварении, способствуя улучшенному усвоению других продуктов питания и повышая аппетит. К тому же огурец содержит калий, йод и соли, которые способствуют работе сердца и почек, нейтарилизируют кислые соединения в организме, улучшают работу щитовидной железы.
Также огурцы, как и в другие овощи, богаты клетчаткой, которая выводит из организма излишки холестерина и препятствует развитию атеросклероза, болезней почек, печени и других органов. Все перечисленное помогает зеленому овощу благоприятно воздействовать на организм комплексно: ускорить обмен веществ, нормализовать работу кишечника и отрегулировать водно-солевой баланс.
Огурцы обладают желчегонным, мочегонным и слабительным эффектом. По составу воды (95%) огурцы близки к составу дистиллированной воды, благодаря чему прекрасно выводят из организма вредные токсины. Они также отлично зарекомендовали себя в борьбе с угрями и заболеваниями кожи, компрессы из свежих огурцов способствуют быстрому заживлению ожогов и ран.
Чистый огуречный сок прекрасно помогает при пародонтозе, улучшает память и укрепляет нервную систему. Смешанный с соком яблок и помидоров он способен улучшить состав крови и улучшить работу сердечнососудистой системы в целом. Огуречный сок можно употреблять не более 100 мл за один раз и не более одного литра в день для взрослого человека, для детей эти показатели снижаются вдвое.
Людям с гастритом, гепатитом, холециститом, при язве двенадцатиперстной кишки, а также кормящим матерям следует с особой осторожностью включать в свой рацион огурцы, так как вещества, входящие в их состав, могут вызывать урчание, боли и расстройство желудка.