Почему морковь бывает белой

1. Главная причина выщипления белой окраски корнеплодов при осеннем посеве — нарушение двухлетнего цикла развития растений. Оно, как правило, ведет к снижению хозяйственно полезных качеств и появлению у молодых не сформировавшихся корнеплодов белой окраски, не имеющей каротина, который, как известно, накапливается с возрастом и обусловливает оранжево-красную окраску. Наличие белых корнеплодов связано также с переопылением в предыдущие годы с дикорастущими формами. Использовать семена от корнеплодов с белой окраской нельзя.

Для получения качественных семян двухлетних овощных культур применяют специальную систему семеноводства, включающую первичное семеноводство (производство семян суперэлиты и элиты), сортовое семеноводство, сортовой и семенной контроль и др. В каждом звене системы семеноводства применяют методики, специально разработанные и утвержденные учреждениями-оригинаторами соответствующих сортов.

2. Пожелтение белой моркови через 3-4 дня, по-видимому, связано с влиянием эндогенных факторов, вызванных внутренними причинами. Корнеплоды имеют очень тонкую кожицу, на нее воздействуют повышенная температура воздуха и солнечные лучи, способствующие изменению окраски корнеплодов.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены