Маш (фасоль золотистая, бобы мунг) – маленькие зеленые бобы, имеют овальную форму, гладкие на ощупь, принадлежат к семейству бобовых. Многолетнее растение, которое культивировали еще древние индейцы. Они дали золотистой фасоли название на языке хинди – «мунг».
Историческая родина маша – Пакистан, Индия и Бангладеш. В наши дни это растение выращивают в Индонезии, Китае, Мьянме, Таиланде, Филиппинах. Необходимым условием выращивания является засушливый субтропический климат. Урожай собирают два раза в год: в июне и ноябре.
Золотистая фасоль широко применяется в кухнях Индии, Средней и Юго-Восточной Азии, Японии, Кореи. Ее измельчают, тушат со специями и приправами около 40 минут. По вкусу напоминает фасоль с привкусом ореха.
Обжаренный во фритюре маш – превосходная закуска восточной кухни. Также из него готовят десерты, блины, мороженное, напитки и желе. Также известно употребление маша в аюрведической кулинарии, он входит в состав самого известного блюда – «Кичари».
В Узбекистане с добавлением этого продукта готовят вегетарианский плов – «маш-хурда». Бобы мунг вместе с имбирем и чесноком служат отличной приправой, а при добавлении в овощные, рыбные, мясные блюда выходят отличные салаты. Сторонники сыроедения употребляют в пищу молодые побеги маша вместе с пророщенной соей.
Этот продукт характеризуется умеренной калорийностью, он содержит много клетчатки, белки и витамины. Поэтому успешно заменяет мясо в рационе вегетарианцев. Бобы мунг выводят токсины и вредные вещества из кишечника, способствуют заживлению термических ожогов, оказывают мочегонное действие.
Пророщенные бобы в своем составе имеют аскорбиновую кислоту, железо, кальций. Эти вещества способствуют скорейшему выздоровлению больных при таких инфекционно-воспалительных процессах, как бронхит, трахеит, ларингит, ринит и синусит.
Китайская народная медицина рекомендует бобы мунг в случаях пищевых отравлений ядовитыми растениями, грибами, тяжелыми металлами, пестицидами. Порошок маша благотворно влияет на проблемную кожу, залечивает мелкие ранки и дерматиты.